März 2009
Größter Löffelbiskuit Deutschlands
Ulf Vollstädt benötigte 360 Eier, 5 kg Zucker, 5 kg Mehl und noch einige
andere Zutaten in riesiger Menge – dann war der Teig fertig für seinen
Rekordversuch, den größten Löffelbiskuit Deutschlands (vielleicht sogar
der Welt) in Angriff zu nehmen. In Zusammenarbeit mit dem Fernsehsender
VOX, für dessen Sendung „Wissenshunger“, sollte er einen Keks backen, der 86 mal so groß werden würde wie normal.
Zur Unterstützung hatte er sich seinen Freund und Konditormeister Udo
Hackradt aus Wedel in die Backstube an der Stübeheide geholt.
Außerdem standen mit Ehefrau Birgit Vollstädt, dem Lehrling Oliver
Nieseler, Sarah Hackradt und Vera Hinsch weitere helfende Hände
bereit. Insgesamt 15 Bleche wurden mit dem süßen Backwerk gefüllt.
Rund vier Stunden dauerte die Vorbereitung und Herstellung.
Neben fachkundigem Handwerk waren auch logistische Überlegungen von
Nöten, um den XXL-Biskuit zu planen. Während der ganzen Zeit hielt die
Kamera von VOX das Geschehen fest. Um 17 Uhr war es dann
soweit: Sechs Meter Löffelbiskuit waren fertig, wurden nach und nach im
Laden auf zwei langen Tischen zusammengefügt und dick mit Puderzucker
bestreut. Dann gab es kein Halten mehr.
Rund 50 Klein Borsteler Kinder und 30 Erwachsene durften zur Verköstigung
reinkommen, und bereits nach kurzer Zeit waren rund fünf Meter des
köstlich weichen Riesenkekses schon aufgegessen.
Zu sehen war das Ergebnis der Dreharbeiten in der Sendung „Wissenshunger“
im Laufe des Monats März 2009, um 18 Uhr auf VOX.
Familiengeführtes Unternehmen mit eigener Produktion
Handwerksbetrieb seit
1949